Итоги конкурса «Финансовая школа», проводимого совместно с компанией «БрокерКредитСервис»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Стипендии и конкурсы

Завершился финальный этап конкурса «Финансовая школа», организованного Фондом «Эндаумент НГУ» совместно с компанией «БрокерКредитСервис». Четверо победителей первых двух этапов получили в управление по 50 тысяч рублей и проводили операции на фондовом рынке в течение двух месяцев. Мировой финансовый кризис внес существенные коррективы в работу наших финалистов и поставил их в сверхжесткие условия, в которых многие бывалые специалисты и аналитики допускали роковые ошибки, не говоря уже о начинающих инвесторах. Несмотря на это конкурсанты, хорошо справились с поставленной задачей и показали весьма неплохие результаты: трое понесли небольшие убытки (порядка 3-4% за 2 месяца), а один конкурсант сумел сделать практически невозможное — увеличить свой депозит на 15% за два месяца и перекрыть все убытки своих менее удачливых оппонентов. Таким образом, финалисты показали положительный результат, несмотря на финансовый кризис и различные вмешательства в экономику и работу фондового рынка со стороны государства. Победителем же программы стал Соловьев Тимофей — студент 4 курса Экономического факультета НГУ. Тимофей показал очень хороший результат, достойный опытных инвесторов и аналитиков ведущих компаний. Поздравляем победителей и финалистов конкурса!

Отзыв победителя о программе:
До участия в программе, организованной Фондом «Эндаумент НГУ», мое внимание к фондовым рынкам было ограничено в основном кратким обзором заголовков новостных лент и газет. У меня на тот момент не было практического опыта торговли на бирже, и я даже не предполагал, что навыки успешной торговли на бирже можно приобрести в короткие сроки и без несения существенных потерь. Но, в тоже время, торговля на бирже привлекала меня тем, что результат зависит в большей степени от твоих усилий, а не от случайного стечения обстоятельств.
Первый вопросом, который мне пришлось решить, перед тем как начать торговать на бирже, касался того, с какими бумагами стоит работать. Начинал я с бумаг «голубых фишек»: Лукойл, Роснефть, Газпром, Норильский никель. От торговли бумагами финансового сектора я решил сразу отказаться ввиду большой рискованности операций с этими бумагами. Позже я начал присматриваться к акциям других компаний отраслей нефтегазового сектора и цветной металлургии: Сургутнефтегаз, Газпромнефть, Татнефть, Новатэк, Полюсзолото, Полиметалл. Ближе к окончанию программы я стал работать еще и с бумагами компаний черной металлургии: Новолипецкий металлургический комбинат и Северсталь. Наибольшую прибыль из всех этих бумаг принесли мне акции Лукойла, в один из торговых дней на этих акциях я увеличил счет на 13%. Сопоставимую по объемам прибыль мне также принесли акции Полюсзолота. Также относительно доходными для меня были операции с ценными бумагами Газпрома, НЛМК, Северстали, Норильского никеля, Новатэка.
Т.к. я не мог зарабатывать деньги на падении стоимости акций, то основной задачей в рамках каждого торгового дня было определить акции, у которых даже в условиях негативного внешнего фона был нереализованный потенциал роста. Перед началом каждого торгового дня я старался определить отрасли или отдельные компании, для которых информационный фон был позитивен. Если на основе фундаментального анализа получалось выделить такие компании, то в случае гэпа вверх в начале торгового дня по акциям этих компаний я ждал незначительного отката вниз и после этого покупал их. В случае отсутствия гэпа или его малой величины, я брал акции сразу в начале торгового дня. Если на основе фундаментального анализа акций с потенциалом роста с открытия я не находил, то смотрел на линии поддержки по акциям широкого спектра компаний и наблюдал за их поведением при достижении этих уровней. Для принятия решения о покупке или продаже вблизи уровней поддержки или сопротивления соответственно я в основном руководствовался индикатором MACD Histogram. Для большей обоснованности решений смотрел также на индикатор RSI. В случае, если я не мог постоянно отслеживать изменение цен купленных мною акций, то я выставлял стоп-заявку на 1.5-2% ниже текущей цены, но не ниже цены покупки со скидкой 1.5-2%. Уровень фиксации прибыли я определял из среднего уровня сопротивления, прогнозов среднего роста по рынку и конкретной акции.
Вначале программы торговля на падающем рынке протекала для меня не слишком удачно: удачные операции чередовались с неудачными и прибыль была близка к нулю. По мере приобретения опыта реальных торгов и появления первых заметных успехов я начал видеть в текущей рыночной ситуации некие преимущества для получения прибыли. Падение рынка сопровождалось большими скачками курсов акций в обе стороны, после нескольких дней падения как правило наступал период стремительного роста, порой опережающего по темпам падение предыдущих дней. В общем, к концу программы я согласился с тезисом, что кризис – это уникальная возможность заработать на фондовом рынке.
В целом проведение программы я оцениваю очень положительно, лично мне она позволила попробовать себя в новой для меня области деятельности, приобрести новые знания и раскрыть свой потенциал. Полученные в ходе программы знания и навыки, по моему мнению, точно не окажутся лишними, даже если будущая работа не будет напрямую связана с фондовым рынком. Для большей эффективности в достижении целей программы я бы мог посоветовать включить периодический «разбор полетов», чтобы участники не варились в собственном соку, а могли совершенствовать свою торговую стратегию на основе советов и комментариев специалистов из разных компаний. Также было бы неплохо организовать в рамках программы что-то вроде электронной методической библиотеки, чтобы уровень практической и теоретической подготовки были примерно одинаковым для всех студентов.
По завершению программы я планирую продолжить торговать на фондовом рынке, правда, на данный момент собираюсь уделять торговле не очень большую часть своего времени. По крайней мере, отказываться от торговли на фондовом рынке полностью я не собираюсь, потому что это помогает мне быть в курсе всех последних событий, постоянно думать и развивать аналитические способности ума, а также в большей степени определять собственное финансовое благополучие.

Добавить комментарий