Состоялась первая видеоконференция в рамках проекта «Точка зрения»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Инициативы, Новости, Статьи

15 апреля состоялась первая видеоконференция в рамках проекта «Точка зрения». Олег Замулин, Ph.D. , директор магистерской программы «Магистр экономики» в РЭШ, рассказал студентам о своем взгляде на современный экономический рост в России, о перспективах развития отечественной экономики, а также об возможных драйверах и препятствиях роста в будущем.

Олег дал краткий обзор развития нашей экономики с начала XX века, проиллюстрировав основные факторы роста с помощью модели Солоу. Он отметил, что потолком развития в это время был уровень в 30-40% ВВП США, после чего отечественная экономика в силу различных причин, от Гражданской войны до застоя 70-80-х гг., оказывалась в состоянии спада либо впадала в стагнацию.

Комментируя нынешнюю ситуацию, Олег заметил, что экономический спад, вызванный кризисом, лишь закамуфлировал приближающуюся стагнацию. По его мнению, существующая модель экономического роста, основывающаяся на притоке валютных поступлений в страну, полностью исчерпала себя к лету 2008 г., и дальнейший подъем возможно только при условии формирования развитой институциональной среды.

Последний час конференции был посвящен личному общению участников конференции с Олегом. Каждый желающий садился за монитор и задавал свой вопрос, притом студенты касались самых различных сфер: от будущей отраслевой структуры российской экономики до качества необходимой для развития институциональной среды и социальных аспектов роста. В итоге конференция заняла более двух часов.

Встречи такого формата в дальнейшем будут проводиться регулярно, круг участников будет расширяться от ученых российских экономических школ до зарубежных представителей экономической науки и бизнеса, благо современные технологии позволяют нам установить связь со специалистами по всему миру и узнать их Точку Зрения.

Добавить комментарий