Выпускник НГУ рассказал студентам о проблемах строительства нового корпуса

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Андрей Бекарев, выпускник экономического факультета и учредитель фонда «Эндаумент НГУ», по собственной инициативе провел встречу со студентами университета. Тема выступления звучала так: «Почему не строится новый корпус? Что мешает развитию университета?»

Бекарев рассказал о том, что строительство корпуса затянулось из-за противодействия со стороны группы людей – защитников леса и позиции руководства СО РАН. Председатель Сибирского отделения Российской академии наук А.Л. Асеев выступает за перенос строительства на территорию от ВЦ до улицы Терешковой. Главная причина – слишком маленький участок, выбранный под строительство. «Для здания площадью 126 тыс. кв. метров участок в 8 га слишком мал. Нужно хотя бы 40 га». Кроме того, по словам Асеева, лес на утвержденном участке гораздо более ценный, чем за университетом.

Однако в то же время Александр Леонидович предлагает «сохранить лес на пересечении Университетского проспекта и улицы Пирогова путем строительства там жилья для преподавателей НГУ». Андрей Бекарев привел документальные доказательства позиции Асеева, и после этого логика Председателя СО РАН пропадает.

Важно отметить, что территория под строительство нового корпуса уже утверждена. Мало того, уже проведен ряд подготовительных работ на сумму около 200 млн. рублей. И если сейчас переносить строительство на другой участок, потраченные деньги и усилия будут утеряны. Более того с учетом позиции правительства и президента РФ, есть основание полагать, что больше финансирования университет не получит. («Лучше будем строить в чистом поле, чем решать вопросы с академиками» - Д.А.Медведев в контексте нашего Академгородка, не дословная цитата)

Андрей Бекарев призвал студентов выразить активную позицию в интересах развития университета и ни в коем случае не поддаваться на провокации. По его расчетам, строительство должно начаться в пятницу 26 ноября, и в связи с этим возможны различные неприятные акции разных групп людей.

Университет будет развиваться только если студенты не будут молчать!

Добавить комментарий