Наука Детям: в детском доме. Первый опыт

Опубликовано Опубликовано в рубрике Наука Детям
Петя показывает опыт с шариком

Сегодня, 22 апреля 2012 года, в воскресенье состоялся первый наш пробный выезд в детдом. (Детский дом №1, ул. Ватутина 30).

В выезде приняли участие:
  1. Алена Торгонская (математик)
  2. Лера Виткуп (математик)
  3. Петя Пономаренко (физик)
  4. Сережа Ти (руководитель проекта)
Ответственный за выезд — Лера Виткуп

Ее отчет о сегодняшней поездке в детский дом:
Не знаю, с чего начать — с меда, или с дегтя. Начну с меда — его все же больше, и он прекрасный, этот мед:).
Cпасибо большое Пете Пономаренко. Это была очень хорошая, очень добрая лекция. Я не думала, что можно так деликатно, так доверительно, но при этом, совершенно без потери сути и зрелищности, рассказать и показать. Я смотрела на детей, и они были с Петей, целиком и полностью, начиная с «Лисички» (надо взять ее на заметку!) и заканчивая раздачей подарков в виде шариков и спиц. Они понимали, о чем речь, выдвигали свои предположения, восхищенно смотрели на опыты — одна лампочка в банке чего стоила! Дети хорошие, в них пока еще живо чувство восприятия мира, они искренние, и даже у самых хулиганов широко раскрытые глаза. Ради этого стоило приезжать, несомненно.
Про деготь...
Видимо, стоит в следующий раз пробовать самим организовывать выезд, без посредников... И искать среди руководства детских домов людей адекватных и понимающих. Вышло так, что нам урезали время, лекция по математике отменилась, да и с техникой вышло глупо — мы тащили проектор и экран, а они преспокойно стояли в актовом зале... Расстроило немного отношение педагогического коллектива к нам — было ощущение, что мы — назойливые оккупанты их бесценного времени, и чем раньше мы освободим их, тем лучше. Жаль, ведь дети и правда замечательные.
Ну и еще немного драгоценного меда. Когда мы уходили, из окна высунулась маленькая хрупкая русоволосая девочка, помахала нам рукой, поблагодарила и спросила, приедем ли мы еще.
Значит, все не зря.

Добавить комментарий