Эндаумент «Сколтех» вложит 1 млрд. руб. в российске «голубые фишки»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Как стало известно РБК daily, в ближайшее время «ВТБ Управление активами» и «Альфа-Капитал» получат возможность инвестировать примерно 1 млрд долл. фонда «Сколтех» (учрежден «Сколково») в облигации крупных российских компаний. Так фонд застрахует от инфляции сред­ства, собранные на финансирование проекта технического вуза мирового класса на базе иннограда. Руковод­ство «Сколтеха» считает, что прирост капитала может составить 5% в год.

В октябре прошлого года на конференции «Роснанотех» президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг поделился с журналистами задачей «Сколтеха». «Нам нужно собрать от 500 млн до 1 млрд долл. В противном случае будет сложно финансировать целый университет», — отмечал г-н Вексельберг. Финансовая модель университета, по его словам, предполагает существенную долю финансирования со стороны бизнеса — как государственного, так и частного.

О том, что управляющие эндаумент-фондом «Сколтех» (целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования) компании «Альфа-Капитал» и «ВТБ Управление активами» скоро смогут инвестировать деньги фонда в облигации и евробонды крупных отечественных компаний, рассказал РБК daily Александр Лупачев, руководитель инвестиционной службы «Сколково». По его словам, сейчас готовится инвестиционная декларация, согласно которой управляющие компании получат право размещать деньги в государственные облигации, инвестировать в облигации крупных российских компаний, которые торгуются на бирже в котировальном списке А, а также смогут держать деньги в первой тридцатке банков в рейтинге ЦБ. «В качестве вознаграждения за управление средствами эндаумент-фонда управляющие компании будут получать плату в размере ориентировочно 0,2-0,3% от прироста капитала с учетом всех накладных расходов. Сумма маленькая, но она компенсируется статусом управляющей компании фонда «Сколтех», — говорит г-н Лупачев.

Читать полностью...

Добавить комментарий