Премьер-министр утвердил план по развитию ведущих университетов

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Премьер-министр утвердил план по развитию ведущих университетов России. Он предусматривает повышение конкурентоспособности вузов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Согласно документу, планируется провести независимый анализ соответствия российских университетов критериям мировых рейтингов. В плане мероприятий также разработка «дорожных карт» по продвижению вузов в мировых рейтингах университетов.

Реализовываться эти «дорожные карты» должны «через обновление управленческих команд университетов-участников и привлечение академических управляющих из ведущих зарубежных и российских университетов, организацию и проведение для университетов-участников процедур привлечения молодых профессоров, руководителей лабораторий, разработку и внедрение совместных образовательных программ с зарубежными и российскими университетами, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов совместно с российскими и международными высокотехнологичными компаниями».

Напомним, что в начале октября авторитетное британское издание Times Higher Education опубликовало рейтинг 200 самых лучших университетов мира на 2012—2013 годы. Отечественные вузы не попали в престижный список.

Затем председатель Совета Федерации В. Матвиенко предложила создать новый международный рейтинг вузов. По словам ректора МГУ В. Садовничего, мировая оценка высших учебных заведений рассчитана на англосаксонскую систему образования. Именно поэтому российские вузы занимают далеко не самые высокие места в престижных списках.

Опубликовано в «Российской газете»

Добавить комментарий