Наука Детям: лекции в школе 112

Опубликовано Опубликовано в рубрике Наука Детям, Новости

22 декабря состоялся выезд команды физиков в 112 школу, занятия которой из-за ремонта временно проходят на базе школы №80 (Новосибирск, ул. Энгельса 6).

В выезде приняли участие Александра Пыряева и Илья Ватник. Проводили два урока подряд. Сначала для 9ого физ-мат класса, потом еще для двух непрофильных 9ых. Учитель физики Леонид Цибизов , пригласивший команду на свои уроки, попросил показать что-нибудь наглядное и максимально экспериментальное. В итоге Саша и Илья решили сделали полностью демонстрационное занятие без презентации с проектором. Уроки получились на тему «Занимательная физика на коленках».

Илья объясняет как встать на лампочку
Илья объясняет как встать на лампочку

Были подготовили новые замечательные опыты, так что было интересно их опробовать лекторам, а школьникам было интересно за опытами наблюдать. Несмотря на опасения, что репертуара будет недостаточно для одного 40 минутного урока, и что некоторые опыты будут слишком тривиальными, оба раза ребята не успели примерно 1/3  из запланированного, и все опыты зашли на ура!

Ученики попались сообразительные, в физ-мат классе довольно живо объясняли все увиденные явления, предлагали множество версий, отвечали на вопросы и хорошо думали. Так например, на вопрос как пробить насквозь «10 копеек швейной иглой?» прозвучали варианты: расплавить монетку, заморозить монетку, положить монетку под поезд, намазать монетку каким-нибудь химикатом и размягчить и т.д. Все опыты, фото которых можно посмотреть на страничке проекта вконтакте, захватывали внимание большей части аудитории.

Почему не сгорает бумажная салфетка?
Почему не сгорает бумажная салфетка?

Непрофильные классы были менее активными. Но за многими опытами ребята наблюдали даже внимательнее своих камрадов из физ-мат класса. Так получилось, что большинство опытов в нашем репертуаре было типа — «а как разрезать/проткнуть/поджечь/пробить?», что как правило близко даже самому далекому от физики человеку.

После обоих уроков с десяток ребят остался на перемене,чтобы поспрашивать зачем нам те или иные принадлежности, которые мы не использовали, а также по уже показанным опытам.

Отдельное спасибо команда физиков выражает Леониду Цибизову за приглашение. Надеемся, что в новом году в школу позовут и другие команды проекта.

Добавить комментарий