Наука Детям. Расширение сознания: команда гуманитариев подвела итоги работы за год

Опубликовано Опубликовано в рубрике Команда проекта "Наука Детям", Наука Детям, Новости

Отчетное собрание команды гуманитариев за 2012—2013 учебный год состоялось 14 мая в Институте филологии СО РАН (Николаева, 8).

На собрании присутствовали почти все члены немногочисленной команды гуманитариев и гость из команды физиков – Артем Дмитриев. Капитан Марина Рогалева и Мария Сорокина поделились впечатлениями о поездке в Павлодар (Казахстан). Где Марина прочла старшеклассникам две лекции: «Ювенальное право: Общие положения» и «Уголовная ответственность несовершеннолетних» и рассказала о научных институтах СО РАН, а Мария – лекцию «Альтернативная стоимость и кривая производственных возможностей». Оба участника проекта отметили большую по сравнению с новосибирскими учениками активность казахских школьников, вовлеченность в учебный процесс и достойный уровень знаний. Среди организационных недостатков — проблемы с проектором и присутствие на уроке третьих лиц (техничка мыла пол во время занятия).

Затем каждый рассказал об итогах своего участия в проекте, о приобретенном положительном и отрицательном опыте. Самый активный участник команды – Марина Рогалева – сообщила о тупиковой ситуации в сфере законодательства. С одной стороны, незнание закона РФ не освобождает от ответственности, с другой стороны, ни родители, ни подростки не способны самостоятельно получить достоверные сведения о своих правах и обязанностях, т.к. ювенальное право изложено в разных кодексах РФ (гражданском, семейном, административном), разобраться в которых неспециалисту крайне сложно.

Также были обсуждены особенности объекта исследования естественных и гуманитарных наук, некоторые вопросы методики преподавания, направленные на развитие критического мышления учащихся, в частности, построение образовательного процесса на основе трех фаз: вызов (мотивация) – осмысление – рефлексия. Прослушана увлекательная лекция «История ювенального права».

В заключении Артем поблагодарил за «расширение сознания», а гуманитарии поблагодарили Артема за присутствие и осознали полезность междисциплинарных встреч.

Итоги за 2012—2013 учебный год таковы:

  • С октября 2012 года сформирована, хоть небольшая и разнородная, но команда. По состоянию на май 2013 года ее состав таков: Марина Рогалева (юрист), Анна Гриневич (филолог), Алина Дмитриенко (филолог), Мария Сорокина (экономист).
  • Произошла смена капитана: Анна Гриневич передала руководство Марине Рогалевой.
  • Прочитано более 15 лекций (Марина Рогалева – более семи лекций, Анна Гриневич — две лекции, Алина Дмитриенко — три лекции, Мария Сорокина — две лекции).
  • С марта начались регулярные ежемесячные встречи команды на базе Института филологии СО РАН.
  • Совершен выезд с лекциями в Павлодар.

Планы на 2013—2014 учебный год:

  • Подготовить новые лекции.
  • Увеличить количество участников команды посредством рекламы проекта на сайте гум.фака НГУ, в соц.сетях.
  • Продолжить регулярные собрания команды.
  • Участвовать в собраниях других команд.

Текст новости подготовила Алина Дмитриенко.

Желаем команде гуманитариев новых достижений и взятия новых высот!

Добавить комментарий