Наука Детям. История 2

Опубликовано Опубликовано в рубрике Команда проекта "Наука Детям", Наука Детям, Новости

Этот рассказ, как отметил сам автор, «будет ностальгией для нескольких человек, хорошим напоминанием узкому кругу лиц и поучителен всем остальным».

Перед вами рассказ о зарождении нашей команды и самого проекта от одного из его основателей и первого капитана команды геологов и геофизиков Юры Иванова:

Первая команда. ЛШ Фонда Потанина 2009

Каждый день был невероятно долгим и насыщенным, но, как всегда получается, пять дней пролетели практически мгновенно — настало время защищать наш проект. Студенты мы хоть были и отличники, но против статистики бессильны, — вся работа, как водится, пришлась на последнюю ночь. Обрисовали предстоящую работу, распределили обязанности, назначили выступающих... Все были готовы приступить к работе, как вдруг из ниоткуда возникла дискуссия, — готовы ли мы взять на себя ответственность по реализации проекта, если нам посчастливится победить в конкурсе? Атмосфера была действительно  напряженной, особенно на фоне бессонных ночей и общего стресса, присущего любому конкурсу. Были даже повышенные тона и резкие телодвижения. На первый взгляд показалось, что дискуссия эта деморализовала добрую часть нашей команды, у кого-то действительно упали руки. Но приглядевшись, мы поняли, насколько близки мы стали с теми, кто готов был тратить время и силы ради проекта. Эта ночная дискуссия стала цементом для нашей немногочисленной команды, надеждой на успех проекта.

Команда "НД" с учениками Школы "Умка". Первые лекции 2009-2010 гг.

... Моя часть выступления в презентации проекта была заключительная, и когда микрофон перешел в мои руки, я жутко разволновался и сразу забыл все слова. Так что вместо меня говорил школьник, которому осталось учиться около месяца в последнем классе, но он не представлял, что будет делать, имея аттестат в кармане, — куда пойдет учиться дальше, какую профессию выберет, где найдет призвание. Говорил немного, но очень откровенно, стараясь не обращать внимание на мотающих головами судей, и пытаясь хоть немного унять волнение в голосе. Позже эти несколько минут волнения и откровений я пронес с собой через все лекции, которые мне довелось прочитать, работая в проекте.

Я благодарен той крохотной, но чрезвычайно крепкой команде, вместе с которой мы прошли через переживания летней школы, университетскую бюрократию и трудности на пути к стабильной работе проекта. Команде, которая смогла превратиться в дружный коллектив, постоянно пополняющийся одаренными и полными идей людьми, коллектив «Наука Детям», спасибо.

Напоминаем, что мы будем рады опубликовать ваши отзывы и рассказы, связанные с проектом «Наука Детям». Если у вас есть что вспомнить и о чем рассказать, присылайте свою историю к нам на почту naukadetiam (at) gmail.com с пометкой в теме «Наука Детям. Истории».

Добавить комментарий