Нести традиции Университета с честью!
Спартак Тимофеевич Беляев
4 декабря 2014 г. более двухсот выпускников НГУ собрались в Фонтанном зале Президиума РАН. На Ректорском приёме, организованном Ассоциацией выпускников «СОЮЗ НГУ» и Фондом «Эндаумент НГУ», была создана площадка для живого обсуждения стратегии развития родного университета.
С приветственной речью выступил Ректор НГУ Михаил Федорук, выпускник физического факультета 1982 года. Ректор отметил:
«Несмотря на то, что НГУ остается одним из самых маленьких классических университетов России, он – самый эффективный университет!»
Среди выпускников есть как выдающиеся учёные, бизнесмены, так и артисты и даже шоумены. На сегодняшний день университет активно развивается, завершается строительство нового корпуса. Михаил Петрович пригласил выпускников посетить новый корпус НГУ, который будет сдан в эксплуатацию 1 сентября 2015 г. Также Ректор НГУ добавил, что сейчас университет очень нуждается в советах, поддержке и помощи своих выпускников. Поэтому проведение таких встреч представляется необходимым и позитивным мероприятием.
Появление Спартака Тимофеевича Беляева, руководившего университетом целых 13 лет, при котором были заложены основные традиции университета, стало одним из самых ожидаемых событий вечера. Спартак Тимофеевич рассказал выпускникам о своём переезде в новосибирский Академгородок, формировании уникальной программы НГУ, организации олимпиад, конкурсов, создании Физико-математической школы. В частности, благодаря Спартаку Тимофеевичу к преподаванию в университете начали активно привлекать сотрудников институтов СО РАН, была внедрена ранняя студенческая практика в институтах, начался приём абитуриентов в июле в связи с большим потоком.
Своим взглядом на поддержку университета поделился декан экономического факультета НГУ Гагик Мкртичевич Мкрчан. По мнению Гагика Мкртичевича, следует выходить на новый уровень экономической поддержки со стороны выпускников, который был бы сравним с московскими и американскими вузами, имеющими значительные средства в своих эндаумент-фондах. Кроме того, Гагик Мкртичевич добавил:
«Сегодня я разговаривал с выпускниками, которые продолжают обучение в московских вузах. Я узнал, что образование, которое они получили в Новосибирске, настолько достаточное, что многие наши выпускники не только прекрасно учатся, но и успевают хорошо работать!»
Председатель правления фонда «Эндаумент НГУ» Александр Анатольевич Кычаков также поздравил выпускников. Он подчеркнул, что встреча поможет обсудить многие вопросы, касающиеся развития родного университета.
Кроме выпускников и руководителей университета с поздравительной речью выступили давние партнёры НГУ. Так, директор стипендиальной программы Фонда В. Потанина Игорь Феликсович Юшин сообщил, что Фонд В. Потанина всегда ценил в НГУ соединение в себе внутренне свободных людей, которые умеют принимать решения и могут отвечать за то, что они делают. Игорь Феликсович подчеркнул:
«11 лет в нашем рейтинге НГУ занимает первые места. В этом году вы снова заняли первое место. Для того чтобы быть первыми и сохранять это место за собой, нужно, чтобы в вашем университете оставались свободные умные люди».
Талантливые студенты университета порадовали гостей и выпускников своими выступлениями. В частности, Дарья Гонтарёва – участница нового проекта университета «Голос НГУ». Замечательную творческую атмосферу дополнили скрипачки НГУ – Елена Васюкова и Ольга Копятина. Юмористический клуб «Квант» развеселил гостей постановками и шутками. В завершение торжественного приёма состоялся аукцион, который провёл другой юмористический клуб НГУ – «Контора Братьев Дивановых». Первыми были представлены фотоработы Ирины Безруковой. Выпускники НГУ выкупили на аукционе фотографию «Пингвин» за 100 тысяч рублей и подарили её Ректору. Также в аукционе были представлены уникальные лоты – наклейки и вымпелы НГУ 1980 года, коллекция значков, красочный коллаж всех Ректоров НГУ, бочонок с символикой Академгородка с сибирскими кедровыми орешками внутри. Первый Ректорский приём в Москве завершился под знакомые аккорды неофициального гимна университета «На Пирогова».