Круглый стол «Сотрудничество научно-образовательных и финансовых структур. Поддержка инновационного бизнеса» в рамках Школы Лидеров 2009 «От инновационной IT-идеи к бизнесу», трехмесячной образовательной программы для IT-инноваторов прошел 10 февраля в Новосибирском государственном университете.
На встрече представители власти, бизнеса и образования говорили о возможностях и перспективах инновационного бизнеса, способах и инструментах его поддержки финансовыми структурами, стоп-факторах и прогнозах.
Среди участников:
— Владимир Собянин, ректор НГУ,
— Александр Николаенко, заместитель начальника отдела науки департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области,
— Нина Почеснева, управляющий новосибирским филиалом банка «Образование»,
— Игорь Пантелеев, исполнительный директор в НП «Национальное содружество бизнес-ангелов» (СБАР),
— Роман Сычев, инвестиционный менеджер ГК РОСНАНО,
— Александр Кычаков, председатель правления Фонда «Эндаумент НГУ»,
— Юрий Бовкун, генеральный директор ЗАО «МОНОМАХ»
— Сергей Кобцев, директор компании ЗАО «Техноскан».
Встречу начал ректор НГУ Владимир Собянин, который подчеркнул необходимость поддержки малого инновационного бизнеса. Развитие, модернизация и инновации невозможны без привлечения не только научно-образовательных, но и финансовых структур. Инвестиционные структуры, крупный бизнес должны обратить свое внимание на талантливую молодежь.
О возможных механизмах поддержки инновационного бизнеса финансовыми структурами рассказала Нина Почеснева. По ее словам, проблема в том, что пока не совсем понятно, что такое «инновационная компания» и кто будет реальным потребителем производимого продукта. А значит, это риски, которые банки стараются избежать, поэтому такой объект кредитования как «инновационная компания» на сегодняшний день в банке не предусмотрен.
Но Н. Почеснева выразила надежду, что эти проблемы будут со временем решены, в том числе благодаря готовности самой инновационной компании и финансовых структур проводить полный анализ рисков. А также благодаря возможности обучения инновационному бизнесу, как, например, это происходит в НГУ, где студенты могут освоить основы инновационного бизнеса в области IT на Школе Лидеров лаборатории НГУ-Интел.
Но если банки только думают о возможных механизмах помощи инновационным компаниям, то бизнес-ангелы (первые профессиональные инвесторы, вкладывающие средства в инновационные компании) эти механизмы уже предлагают. Подробнее об этом рассказал Игорь Пантелеев. «Инновационный бизнес – это самый прибыльный бизнес, но он связан с большим риском. Из 10 компаний, получивших инвестиции, 2-3 компании «умирают», 4-5 еле сводят концы с концами (это так называемые «живые трупы») и только 1-2 компании очень быстро вырастают и капитализируются, – рассказал Игорь Владимирович. – Поэтому я, как правило, инвестирую в несколько компаний. Если компания не обещает мне через 3-5 лет прибыль как минимум в пятикратном размере от моих инвестиций, то я такой проект не рассматриваю». В качестве примера эффективного финансового инструмента на данный момент в России И. В. Пантелеев привел Российскую венчурную компанию.
Так же на встрече обсуждался опыт зарубежных стран по ведению инновационных разработок и бизнеса, и приводились примеры успешных инновационных малых предприятий в России.
Организаторами круглого стола выступили: НГУ, Эндаумент НГУ, Банк «Образование», Администрация НСО. Генеральный финансовый партнёр: Банк «Образование».