Студенты НГУ на форуме «Россия – 2010»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Статьи

Четверо студентов НГУ приняли участие в экономическом инвестиционном форуме «Россия – 2010», который проходил в Москве в начале февраля 2010 года. Компания «Тройка Диалог» предоставила право участия в форуме активным студентам по результатам конкурса эссе, который был проведен на экономическом факультете в ноябре прошлого года. Лучшие работы на тему «Изменяющаяся архитектура мировой экономики и роль России в этом процессе» были отобраны экспертами конкурса от компании «Тройка Диалог», ЭФ НГУ и фонда «Эндаумент НГУ». Представлять НГУ на форум поехали победители Кирилл Ефимов, Роман Макаров и Никита Якимов и организатор конкурса Юлия Травкова. Все мероприятия были проведены при поддержке фонда «Эндаумент НГУ».

В форуме «Россия – 2010» принимали участие Герман Греф, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Майкл Милкен, представители высшей государственной власти Сингапура и Китая, так что у наших студентов было на кого посмотреть. Особенно они отметили прекрасную возможность пообщаться с преподавателями Нью-Йоркского и Сингапурского университетов, а победители подчеркнули, что «этот форум дал возможность развиваться не только профессионально, но и личностно» и что «такой опыт пригодился бы любому студенту нашего университета».

Фонд собственник целевого капитала «Эндаумент НГУ» планирует поставить проведение проектов, подобных конкурсу эссе, на ежегодную основу. Также в планах создание команды от НГУ для участия в различных экономических форумах, конференциях и других мероприятиях серьезного уровня.

Форум «Россия – 2010» глазами СМИ

Открыл форум министр финансов Алексей Кудрин, который рассказал о шагах, предпринимаемых правительством для вывода страны из кризиса. После этого началась дискуссия с участием ведущих мировых экономистов. Ситуация с инвестиционным климатом в России не улучшается из-за серьезных барьеров, считает Алексей Кудрин. По его словам, правительство работает над созданием льготных налоговых условий для инноваторов, а также стремится повысить ответственность министерств и ведомств за качество администрирования. В частности, большое внимание будет уделяться эффективности работы пожарной инспекции, Ростехнадзора, налоговой и таможенной служб. Правительство рассматривает вопрос о распространении требований закона о госзакупках на госкомпании – «Газпром», «Роснефть» и прочие, заявил министр финансов Алексей Кудрин.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, кризис оздоровил ситуацию в кредитно-финансовом секторе. «Компании, которые имели увеличенный аппетит, теперь должны сеть на диету, чтобы участвовать в забеге», – говорит он. Основой дальнейшего роста экономики, на его взгляд, должен стать малый и средний бизнес.

Богатые запасы углеводороводов не могут помешать России развиваться, сказал Анатолий Чубайс. Глава Роснано не согласен с теми, кто говорит, что из-за нефти и газа у нас не будет инновационной экономики. Правда, он признает, что за последние 20 лет в стране мало что удалось сделать.

Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что восстановление рынка уже началось. Виден плавный рост в форме буквы U.

Американский экономист и лауреат Нобелевской премии Эдмунд Фелпс предрекает, что вскоре изменится модель экономической системы. Первый шаг – решение стран «большой двадцатки» о перекрестном обследовании друг друга. Это первые ростки новых механизмов глобального контроля, считает экономист.

Россия должна грамотно выстраивать свои отношения, в том числе экономические и финансовые, с этими азиатскими странами, пытаться понять, как она может воспользоваться ситуацией. Россия может быть нужной и очень интересной страной и для Китая, и для Индии, и не только как поставщик природных ресурсов, а как соседнее государство.

Отчет о поездке на форум Никиты Якимова, студента 4 курса ЭФ

Общие впечатления

Безусловно, форум оставил только положительные эмоции. Впечатлили масштаб и уровень организации, а также разнообразие и уровень приглашенных гостей, особенно спикеров. На форуме обсуждались реальные актуальные вопросы мировой экономики в разрезе специфики для России. И это не просто слова, делегаты действительно делились друг с другом своим опытом и мыслями на различных панелях, на встречах 1:1, в индивидуальных беседах во время кофе-брейков, а также обсуждали возможные инвестиционные соглашения. Вообще форум оставил впечатление, что он реально поспособствовал повышению инвестиционного спроса в России, а также уровня понимания будущей траектории развития российской экономики среди бизнес-элиты.

Highlights

1. Глобальной и определяющей точкой роста мировой экономики в будущем станет человеческий капитал.

2. Также точками роста станут развитие различного рода телекоммуникаций, медицинские и биотехнологии, а также непрерывное повышение эффективности труда.

3. Бизнес в будущей архитектуре мировой экономики будет расти в конкурентоспособности в основном за счет минимизации издержек, а не как раньше, за счет максимизации выручки.

4. Будущее распределение влияние на мировую экономику также потерпит изменения. На смену господству США и крупнейших стран ЕС придет превалирование наиболее развитых Азиатских стран и Индии за счет нынешних существенных вложений в человеческий капитал.

Какая панель запомнилась

Наиболее всего запомнилась панель Майкла Милкена, а точнее презентация его исследования, которая завершила форум. Оно, на мой взгляд, наибольшим образом, то есть наиболее конкретно и доказуемо показало будущее строение мировой экономики, а также ее роста. Вложения в человеческий капитал, в научные исследования, НИОКР и постоянное повышение эффективности труда обязательно выведет многие азиатские страны, в частности, Китай, в безусловные лидеры мировой экономики по ее размеру и эффективности.

Перспективы использования опыта

Что касается меня, то я, конечно, запомню очень высокий уровень организации подобных мероприятий, а также умение отвечать и не отвечать на заданные тебе вопросы, вызывая при этом аплодисменты зала.

Отмечу, что выбранный путь развития экономики, который заключается в планомерной модернизации и постепенном росте ее эффективности, является для России наиболее приемлемым. Хорошо, что правительство понимает, что оно сможет сделать, а что не сможет, и поэтому было бы менее целесообразно сломя голову пытаться совершить то самое «российское экономическое чудо», о котором говорят многие. Ведь, как известно, лучше синица в руках…

Добавить комментарий