С 25 по 27 марта 2010 г. на базе НГУ проводилась международная научно-практическая конференция «Регионы для устойчивого развития России: образование и культура народов Российской Федерации». В рамках конференции прошел также Молодежный форум «Добровольческие силы — общественный форпост защиты государства».
Основная программа молодежного форума — это симпозиум «Лидерство как фактор формирования гражданского общества». Дискуссия развивалась вокруг трех основных вопросов:
— Кто такой волонтер и нужен ли он современному обществу?
— Может ли волонтер быть не патриотом?
— Ювенальная юстиция: поле битвы — семья?
Организаторами мероприятия выступили: фонд «Эндаумент НГУ», благотворительный фонд «Дети России — будущее мира», международная кафедра ЮНЕСКО/НГУ и проект Европейского Союза для молодежи регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов РФ и Республики Южная Осетия.
Вот что говорили участники симпозиума «Лидерство как фактор формирования гражданского общества» на международной научно-практической конференции «Регионы для устойчивого развития: образование и культура народов» о современных лидерах:
Владимир Иванович Супрун, профессор, доктор философских наук, директор Фонда социально-прогностических исследований (ТРЕНДЫ), модератор: — Тема лидерства очень актуальна в современной России. Она пришла к нам из США. Часто лидерство связывают с понятием харизмы. В США говорят, что лидерство — это социальное свойство, а не данное свыше качество. Поэтому оно может воспитываться в человеке. Лидером может быть каждый. На сегодняшний день это одна из фундаментальных дискуссионных тем. Так специалисты в области психологии, педагогики, философии утверждают, что это позиция американцев по этому вопросу неверна. Но человек может развить лидерские качества. Какими же качествами характеризуется лидер? Во-первых, лидер — человек, который созидает и дает импульс инициативности окружающим. Он не возвышается над всеми, он ведет за собой, он — стратег. Это, во-вторых. В-третьих, лидер — тот, кто принимает решения и берет на себя ответственность. Только лидер способен сплотить вокруг себя людей и при этом генерировать новый тип движения в будущее. Лидер в этом понимании непосредственно связан с инновациями. Не будет инноваций, если нет лидеров. Также важно помнить, что лидеры бывают разными: в политике, бизнесе, науке, духовной сфере.
Владимир Александрович Собянин, доктор химических наук, профессор, ректор НГУ: — Советую перечитать книгу «Тимур и его команда» А. П. Гайдара, в которой ясно обозначено, кто такой лидером и что такое волонтерство. Меньше слов, больше дела. Я считаю, что в человеке закладываются лидерские качества еще до рождения. Им можно придать развитие. Здесь будет играть большую роль воспитание родителей, обучение в школе, вузе. Мы живем в информационном обществе, это тоже не стоит забывать. Интернет — один из серьезных источников информации, важный инструмент для формирования лидера. Это тоже не стоит забывать. И, конечно, как ректор НГУ могу сказать, что мы проводим различные специальные курсы для формирования лидерских качеств. У Плутарха есть фраза: «Студент — это не сосуд, который надо заполнять знаниями, а факел, который надо зажечь». На лидерах в науке держится все: генерировать новые задачи, понимать, как их решать, искать новые подходы, объединять коллег, заряжать интересом.
Владимир Алексеевич Никонов, вице-губернатор Новосибирской области: — Волонтерство — перспектива для роста лидеров. Новый период времени наиболее плодотворен для развития этого направления. Государство проявляет заинтересованность в волонтерских движениях, ищет контакты с лидерами этих движений, чтобы реализовать большие проекты. Государство успешно настолько, насколько оно понимает реальные потребности общества в своем развитии. Это делать, сидя в чиновничьих кабинетах, непродуктивно. Не чиновники должны сегодня определять круг задач, которые нужно решать. Этот вопрос должно решать формирующееся гражданское общество в лице лидеров.
Александр Николаевич Люлько, депутат Совета Депутатов Новосибирска, профессор кафедры ЮНЕСКО по правам человека и демократии при МГИМО: — В чем кризис лидерства в современной России? Особенно актуальна в нашей стране проблема управления. В 2000-х годах решив задачу стабильности в новом государстве, мы потеряли задачу стратегическую — формирование лидеров. Это мы видим сейчас на выборах любых уровней, когда побеждают назначенцы, лозунг которых: «Чего изволите?». Нужно переходить на систему лидерства. Лидер должен привлекать, а не командовать. Если нет конкуренции, значит, нет среды для выращивания лидеров. Сейчас молодые лидеры пытаются проявить себя в нескольких областях: политика, наука, спорт... И везде мы видим провал. Поэтому лидеры сейчас либо уходят в волонтерство, либо в оппозицию. Поэтому государство должно помогать проявлять себя молодым лидерам в этих областях.
Максим Анатольевич Марков, сотрудник отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московской Патриархии: — Что такое «духовный лидер»? Это человек, который всецело придается служению Богу, является примером для других в духовном плане, который принес не только решение вопросов временного присутствия человека на земле, но и открыл пути в духовный мир.
Владимир Сергеевич Миков, заместитель председателя правления Российский клуб православных меценатов: — Любая инициатива должна идти от души. Волонтерство же сейчас навязывается со стороны государства. Мотивация наших лидеров исторически сильно отличается от западной. В основе российской — православие, западной — протестантизм. Поэтому важно, чтобы предпринимательство осознавало, что оно должно помогать обществу, то есть тоже быть волонтером. Ведь в предпринимателе есть лидерские черты, которые нужно реализовывать не только в свою пользу.