Председатель правительства подписал постановление «О мерах государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров».
В 2013 году на специальную программу господдержки ведущих вузов будет выделено девять миллиардов рублей. Деньги поступят вузам в виде субсидий. Кроме того, в России появится совет по повышению конкурентоспособности вузов. Также готовится к принятию программа правительства по повышению уровня цитируемости наших вузов. Там, в частности, предусматривается создание центров перевода и подготовки публикаций для печати в иностранных журналах. Как известно, низкий уровень цитирования — одна из самых острых проблем для российского научного сообщества. «Соотношение российских и англоязычных журналов 1:46. Российских научных журналов почти не осталось. В итоге у нас нет информации о нашей науке. Индекс цитирования в международных научных базах данных всего один процент», — такую безрадостную картину нарисовал ректор МГУ Виктор Садовничий. Между тем в репутационном рейтинге Times МГУ занял 50-е место. А вот в прошлом году Московский университет вообще не попал в топ-100, хотя в 2011-м вуз стоял на 33-й позиции. Виктор Садовничий считает, что, по меньшей мере, еще десять российских вузов имеют шансы войти в топ-100 мировых рейтингов. За исключением разве что Шанхайского, где одним из главных критериев является число выпускников и преподавателей — обладателей Нобелевской премии медали Филдса.
Проректор МГИМО по программному развитию Александра Худайкулова уверена, что у российских университетов есть все шансы занять неплохие позиции в международном рейтинге QS. «Это наиболее реальный для большинства российских вузов по своим возможностям и преимуществам рейтинг. Потому что методология QS прозрачна и понятна и, самое главное, она позволяет достичь ощутимых результатов. По сравнению, к примеру, с методологией рейтинга Times или Шанхайского рейтинга, — рассказала Александра Худайкулова обозревателю «РГ». — Помимо сугубо количественных показателей, QS проводит качественные исследования репутации вуза в академическом и профессиональном сообществах».
Напомним, рейтинг QS — не просто единый рейтинг 700 университетов, который публикуется каждый сентябрь. Наряду с ним агентством QS составляются также региональные рейтинги и рейтинги по отдельным предметным областям. Также некоторым университетам присуждаются «звезды» в соответствии со специально разработанной в QS шкалой. МГИМО, кстати, первый российский университет, который в этом году получил три звезды и занял 367 место в общем рейтинге университетов, заметно улучшив свои прошлогодние показатели. Что будет сделано в России для того, чтобы помочь российским вузам попасть в мировые рейтинги?
- корректировка формата российских научных изданий в соответствии с форматом ведущих мировых журналов;
- разработка методических рекомендаций для авторов, которые хотят, чтобы их статьи были напечатаны в ведущих мировых журналах;
- господдержку получат российские журналы, которые будут продвигать наши публикации в международную информационно-аналитическую систему «Web of Science»;
- авторы статей, попавших в высокоцитируемые журналы, получат государственную финансовую поддержку;
- публикационная активность будет включена в требования к педагогической деятельности работников вузов;
- будет обеспечен доступ российских ученых к международным базам данных по научным статьям и международным информационно-аналитическим системам «Web of Science» и «Scopus»;
- Создание в регионах Центров специализированной языковой подготовки для написания статей на английском языке и продвижения публикаций российских ученых в международную информационно-аналитическую систему «Web of Science».
Российская газета