Факты и тренды в развитии Целевых Капиталов 2020

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Сегодня предлагаем вам ознакомиться с очень интересной темой!
Мы изучили статью генерального директора Благотворительного фонда Владимира Потанина — Оксаны Орачевой и узнали основные факты и тренды в развитии Целевых Капиталов в этом году:

— В 2020 году появился видимый активный интерес к теме эндаументов на самых разных уровнях власти.

— Новым трендом стало формирование эндаументов одновременно с запуском нового проекта как основа для его долгосрочного финансирования, так как этот инструмент стал доступнее и интереснее (Пример — развитие эндаумент-фонда параллельно с созданием малых мемориальных музеев Третьяковской галереи).

— Нестандартные эндаументы, продолжающие развиваться в 2020 году — «Фонд для помощи пожилым в Санкт-Петербурге», «Поддержка проектов низовых инициатив в Пензе: возможность получения микрогрантов на малые общественные задачи», Эндаумент для детской академии футбольного клуба «Краснодар» Сергея Галицкого.

Также, Оксана Орачева поделилась тремя советами, необходимыми для создания любого эндаумента:

1. Самый главный совет – определиться, будет ли Эндаумент нести пользу или нет. Целевой капитал – такой инструмент, который нельзя применять необдуманно, например, потому что это сейчас модно. Не нужно поддаваться всеобщему ажиотажу.

2. Хорошо разобраться в организационной составляющей будущего Эндаумент фонда.

3. Продумать стратегию фандрайзинга, так как необходимо уложиться во временные рамки, установленные законом: собрать 3 млн рублей собрать в течение одного года.