Рейтинг ВУЗа как показатель качества их присутствия в сети

Опубликовано Posted in Новости

Появление Интернета серьезным образом изменило существование науки как системы генерации, хранения и обмена знаниями. Однако Интернет как наиболее явственное воплощение глобализации принес не только положительные результаты. В частности, положение российской науки в мире с его появлением заметно ухудшилось.


Испанские исследователи запустили проект www.webometrics.info, представляющий собой рейтинг университетов и научных центров, рассчитанный по качеству их присутствия в сети. В качестве главной цели рейтингования декларировано стимулирование ученых выкладывать свои публикации в открытом доступе, но кроме этого сайт дает вполне адекватную картину общего уровня Интернет-сайтов научных учреждений.
В данном рейтинге Новосибирский государственный университет по состоянию на 5 мая занимает 949 место в мире, не входит в сотню лучших по Европе и 3 место в России.
Причины описанной ситуации – в свойственном нынешнему поколению научных администраторов неправильном отношении к Интернету, непонимании его специфики. Грамотное использование ресурсов Интернета, уверен, способно серьезно увеличить продуктивность наших ученых, их интеграцию в мировое исследовательское сообщество, а также улучшить их порядком испорченный в рыночном обществе имидж.
Сегодняшние молодые люди активно пользуются интернетом, связь между качеством исполнения и наполнения сайта организации и ее успешностью для них очевидна. Причем грамотное присутствие в сети означает не просто успех, а нацеленность на инновационное развитие и на следование международным стандартам. Плохой, неряшливый, не структурированный сайт, наоборот, отпугивает. Еще один важный фактор развития – международное сотрудничество. И тут роль сайтов трудно переоценить. Они позволяют сразу понять, кто и чем занимается, а при условии размещения публикаций — еще и оценить уровень работы.
В огромной важности сайтов научных и образовательных учреждений никто не сомневается, более того, очевидно, что в ближайшие годы важность эта будет только возрастать. Ясно, что сегодняшнее поколение научных управленцев эту важность по понятным причинам до конца не осознает, а между тем решение этой проблемы, возможно, наиболее дешевое из стоящих задач. При этом положительный эффект от правильных действий был бы несоизмерим с затратами.

По материалам статьи Ивана Стерлигова, полная версия которой размещена на информационном портале «Национальный Информационный Центр по Науке и Инновациям» www.strf.ru

Добавить комментарий