НГУ и университеты Испании

Опубликовано Опубликовано в рубрике Испанский язык, Новости

В пятницу, 17 сентября 2010 года в Новосибирском государственном университете состоялась встреча студентов ЭФ НГУ, изучавших испанский язык на курсах в Университете г. Кадиса в июле этого года, с теми, кому интересна тема изучения испанского, получения диплома о высшем образовании не только НГУ, но и европейских университетов.

Немного истории, предшествовавшей этому визиту.

Испания – уникальная европейская страна, где высок уровень жизни, которая самобытна, неповторима и привлекательна не только для туристов, но и для разного рода исследователей. Испанский язык более распространен в мире, чем английский, и уступает в количестве его носителей лишь китайскому.

В Сибири, в новосибирском Академгородке, еще в советское время возникли научные связи с исследовательскими институтами и организациями стран Латинской Америки. И возрождение интереса к испанскому языку в последние несколько лет также можно связать с активизацией отношений нашей страны со странами, чье население говорит на этом языке.

Для нашего университета толчком в развитии российско-испанских отношений стал визит представителей Банка Сантандер (Испания) в НГУ в феврале 2009 года. Новосибирский государственный университет сохранил и старается поддерживать (правда, по большей части разрозненными силами) имидж престижного университета России, на что и обратил внимание (на мой взгляд) крупнейший испанский банк, расширяющий сферы своего мирового влияния, несмотря на кризис.

Заключение договора о сотрудничестве между Банком Сантандер и Новосибирским государственным университетом в марте 2009 года, где одним из основных направлений было указано содействие в развитии совместных научных и образовательных программ различных университетов России и мира, послужило основой для заключения договора о сотрудничестве с испанскими университетами. Сейчас этих университетов два: Университет Алкалы (Алкала де Энарес, Мадрид)[i], по учебникам которого занимаются наши студенты, и Университет Кадиса[ii], сотрудничество с которым расширяется.

Кроме общего договора о сотрудничестве между упомянутыми университетами, между НГУ и Университетом Кадиса 22 июня 2010 года подписан договор об обмене студентами, согласно которому три лучших при отборе по конкурсу студента, а также один магистрант смогут обучаться в университетах-партнерах (НГУ и Университет Кадиса) бесплатно. Об этом событии вы можете найти информацию на сайте Университета Кадиса, а также на сайте Российско-испанского университетского центра[iii] (http://www.auhr.es/ru/portal.do?TR=C&IDR=64).

Подписание договора о сотрудничестве. Декан ФИЯ НГУ Галина Георгиевна Куркина, Ректор Университета Кадиса Диего Салес Маркес, Представитель Банка Сантандер Ирина Твердохлеб. Испания, Кадис, 22.06.2010.

Также необходимо сказать о том, что в этом году на Факультете иностранных языков НГУ был осуществлен набор в группу, которая будет специализироваться на испанском языке. И я надеюсь, что подготовка специалистов также послужит делу укрепления российско-испанских отношений и повышению престижа нашего родного университета.

При обучении в испанских вузах важным моментом является знание испанского языка. Конечно, есть возможность слушать ряд курсов на английском и набрать нужное количество кредитов (перечень курсов, предлагаемых Университетом Кадиса в 2010 году на английском языке, прилагается). В НГУ, кстати, аналогичный перечень будет значительно меньше.

Однако, планируя связать свою учебу с Испанией, нужно помнить о том, что это – «не совсем» Европа, а испанский – совсем не похож на английский. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя комфортно в этой стране, знать язык в какой-либо степени необходимо.

И еще, нужно помнить о том, что испанцы – открытый, душевный и отчасти ленивый народ. Это нужно принять или нет. Они никогда не останутся равнодушными к гостям. А также, испанцы любят говорить, что очень хорошо и просто необходимо развивать партнерские отношения с Россией, потому что у нас много общего и наши народы друг с другом никогда не воевали…

Но вернемся к нашим студентам!

Группа, изучающая испанский язык, была организована при поддержке Фонда собственника целевого капитала «Эндаумент НГУ», который также финансировал  поездку студентов Экономического факультета в г. Кадис.

Они были первыми, кто приехал в Университет Кадиса из Новосибирского государственного университета. Это четверо студентов Экономического факультета: Андрей Орлов, Марина Панова, Анна Солдатова и Анна Спицына, которые после семестра (в начале 2010 г.) изучения испанского языка в НГУ под руководством Ирины Анатольевны Сухининой, показали лучшие результаты в своей группе. Они также серьезно занимались и в Испании и заслужили высокую оценку своих способностей со стороны преподавателей Университета Кадиса.

Подготовлено

к.э.н., доцентом кафедры «Финансы и кредит» ЭФ НГУ

С.В. Бекаревой


[i] Universidad de Alcala, Alcala de Henares (Madrid), http://www.uah.es

[ii] Universidad de Cadiz, http://www.uca.es

[iii] Aula Universitaria Hispano-Rusa, Universidad de Cadiz, Cadiz

Добавить комментарий