«Проект SMBA привлек своей нестандартностью и оригинальностью»: интервью с Ольгой Просвириной, одной из самых успешных выпускниц проекта SMBA

Опубликовано Posted in From Student to Master of Business Administration, Новости

Уже полгода как закончился проект SMBA-11/12, настало время подводить итоги. За время работы SMBA выпустилось уже не одно поколение будущих руководителей и бизнесменов. Каждый из них — уникальная личность. Несмотря на свой юный возраст, многие из них успешно совмещают университетские занятия и работу в компаниях мирового уровня, успевая при этом уделять внимание своим увлечениям и развитию многочисленных талантов. Сегодня мы расскажем вам об одной из выпускниц SMBA, история успеха которой несомненно заслуживает быть рассказанной.

— Оля, расскажи немного о себе: где учишься, чем сейчас занимаешься, какие у тебя есть увлечения?
Я учусь в Новосибирском Государственном Университете, моя специальность — востоковедение и африканистика, а в дипломе будет гордая надпись «филолог со знанием китайского языка». В этом году я заканчиваю 5 курс, позади 4 года учебы, госы, пары, экзамены, а впереди — защита дипломного проекта. В данный момент в моей жизни уживаются два главных увлечения — китайский язык и бизнес-кейсы.

— Почему ты решила принять участие в проекте SMBA, чем он тебя привлек?
Проект SMBA привлек своей нестандартностью и оригинальностью — годовой курс обучения, в который входят различные блоки занятий, общение с экспертами, возможность представить своей проект, выступать публично и получать обратную связь от людей, который добились значительных высот в своей области. Ну и конечно возможность пройти все испытания и стать один из участников проекта это своеобразный вызов, проверка на прочность. Я ее прошла и нисколько не пожалела о времени, которое затратила на подготовку.

— Расскажи, что тебе запомнилось больше всего из опыта участия в проекте SMBA.
Участие в проекте — это огромное количество впечатлений и эмоций. Каждая лекция вызывала огромный интерес к затронутой теме и, даже если лектор не успевал дать весь материал, главное в том — что в тебе появлялся интерес изучать эту тему дальше самостоятельно. Тайм-менеджмент, продажи, финансы и другие интересные темы, которые мы проходили — обо всем этом я узнала много нового, но еще больше я ценю тот настрой, с которым я уходила после каждой лекции — настрой на успех! Очень сильно запомнился коучинг (менторинг), когда эксперт помогал разобраться в наших целях на будущее, понять, что нам на самом деле нужно.

— Помог ли тебе проект SMBA понять, чем ты хочешь заниматься в дальнейшем? Расскажи об опыте, который ты там получила.
Проект помог мне найти то дело, которым я сейчас занимаюсь. Моя специальность — китайский язык. Поэтому моей целью было найти интересную работу, в которой я могла бы использовать те языковые навыки, которые я развивала в университете. Один из экспертов проекта предложил мне попробовать себя в роли менеджера, ведущего иностранные контракты (прежде всего китайские). Эта работа оказалась интересной и многогранной, а главное — в ней я могла использовать китайский язык.

— Что изменилось в твоей жизни после участия в проекте SMBA?
После участия в проекте, кроме того опыта, который я получила, и работы, у меня появились люди, с которыми мы прошли вместе этот год — такие же инициативные ребята, которые, как мне кажется, будут двигать наш город и страну вперед.

— Что бы ты сказала людям, которые сомневаются, стоит ли принимать в этом проекте участие?
Я считаю, что такой возможностью надо пользоваться — это увлекательно и интересно, а главное — это желание двигаться вперед, которое обязательно появится у вас после участия в проекте.

P.S.: И помните — не за горами проект SMBA-12/13! Вы авторы своей истории успеха!