11 февраля — Международный день женщин и девочек в науке

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Целевой капитал "На развитие СУНЦ НГУ"
 
Этот День является напоминанием, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе, и что их участие должно быть расширено.
По этому поводу мы решили опубликовать интервью участницы проекта «Поддержка учащихся Летней школы СУНЦ НГУ» Софьи Дёминой, которую мы поддержали в 2020 году.
— Расскажи, пожалуйста, немного о себе: откуда ты, сколько тебе лет, и о своей семье.
— Я приехала с Сахалина, из города Южно-Сахалинска, мне 16 лет. Раньше училась в Лицее №2 (естественно-математическом лицее) г. Южно-Сахалинска. Я из многодетной семьи: папа, мама и три младших брата — 15 лет, 9 лет и 2 года.
— Как ты узнала о СУНЦ НГУ и попала в Летнюю школу СУНЦ НГУ?
— О СУНЦ НГУ узнала тогда, когда впервые пригласили в летнюю школу за призёрство в ВООШ (Всесибирская открытая олимпиада школьников — прим.) по биологии (начало 2019 года) — захотелось не только побывать в ЛШ, но и попробовать поступить (в СУНЦ НГУ — прим.). К сожалению, стоимость билетов на самолет до Новосибирска + стоимость обучения в ЛШ выходила родителям слишком дорого, и я не поехала (но взяла с родителей обещание, что если пройду, то поеду в 2020 году). И в 2020 году так же пришло приглашение за призерство во Всесибирской олимпиаде по биологии.
— В каком классе ты сейчас учишься? Как тебе учёба в СУНЦе?
— Сейчас я учусь в 10-6 классе (химбио). Учиться довольно сложно, но впервые за долгое время учёба стала для меня некоторым испытанием, что вызывает интерес и стимулирует работать над собой и своими знаниями.
— Куда ты хочешь поступать после выпуска из СУНЦа и чем заниматься?
— Я пока не определилась, чем хочу заниматься. Знаю, что это будет что-то тесно связанное с биологией, но точнее сказать не могу.
— Насколько важным для тебя оказался образовательный грант (получение скидки) для участия в ЛШ от Эндаумента НГУ?
— Я все-таки смогла попасть в ЛШ во многом благодаря гранту: родителям хотелось потратить меньше средств (потому что в случае моего поступления пришлось бы покупать билеты, а до Новосибирска с Сахалина лететь гораздо дороже, чем даже до Москвы).
— Какие у тебя интересы помимо учёбы?
— До того, как уехать, я занималась в музыкальной школе — играла в оркестре на ударных, пела в ансамбле, играла на баяне... Но последний год больше занималась олимпиадами, в основном по биологии.
— Какими учебными достижениями можешь похвастаться?
— На региональном этапе ВсОШ (Всероссийская олимпиада школьников — прим.) я стала призёром по биологии, экологии и русскому языку (и участвовала в региональном этапе по истории). Помимо этого, училась только на отлично 🙂
Возможно, это изображение (1 человек и текст «софья дёмина- участница проекта "<поддержка учащихся летней школы сунц нгу"> цк <<на развитие сунц нгу">»)