Успехи грантополучателей Фонда из СУНЦ НГУ в 2021—2022 учебном году

Опубликовано Опубликовано в рубрике Истории успеха в ФМШ, Новости, Поддержка учащихся Летней школы СУНЦ НГУ, Целевой капитал "На развитие СУНЦ НГУ"

Мы внимательно и с интересом следим за успехами тех ребят, участие которых в Летней школе мы поддержали. С 2019 года мы поддержали 97 ЛШат, и каждый учебный год минимум один из них отличается на олимпиаде, при сдаче ЕГЭ, на конференции или в других конкурсах. 

В 2021—2022 учебном году мы отметили успехи трёх учеников.

В начале учебного года отличился грантополучатель, участник Летней школы 2020 года, Гулев Марк. 

В начале октября в Сочи на площадке Лицея Сириус состоялся XVI Южный математический турнир. Призерами соревнований стали шесть учеников новосибирской ФМШ. Южный математический турнир – это турнир математических боев, проводится в двух возрастных группах: 7-8-х и 9-11-х классов. В соревнованиях участвовали 25 команд из 12 регионов России. В команду СУНЦ НГУ вошли 2 девятиклассника, 2 десятиклассника, в том числе, Марк, и 2 одиннадцатиклассника. Новосибирские школьники соревновались в премьер-лиге. Их соперниками стали старшеклассники из Сочи, Вологды, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Камчатского края.

Матбой – это соревнование двух команд в решении нестандартных задач, в умении рассказывать свои решения у доски и проверять чужие. В начале турнира команды получают одинаковые задачи и решают их в разных помещениях в течение определенного времени, после чего собираются вместе для проверки решений — собственно, боя. Турнир состоял из четырех туров и финала. После каждого выступления жюри начисляло командам очки за доклад и за оппонирование. В жюри турнира вошли известные педагоги-математики, тренеры сборной России по математике, члены жюри Всероссийской олимпиады школьников. По итогам четырех отборочных боев команда СУНЦ НГУ заняла третье место, уступив команде «АГшка» из Санкт-Петербурга и победителю премьер-лиги — сборной Лицея ВШЭ.

В конце марта стало известно, что призёром Всероссийской олимпиады по химии стал грантополучатель Фонда 2020 года Дмитрий Райков. 

Состязание собрало более 300 сильнейших химиков из 61 региона России. Новосибирскую область представляли 17 участников. Олимпиада проходила в три тура. На первом и втором ребята выполняли теоретические задания. Третий, экспериментальный, представлял собой исследовательскую работу в лабораторных условиях.

В конце учебного года 100-баллов на ЕГЭ по математике набрал также грантополучатель 2020 года — Михаил Шустик. 

ЕГЭ по профильной математике сдавали 237 выпускников. Средний балл составил 78,9. Высокие баллы – от 80 до 100 – набрали 122 человека из СУНЦ НГУ. Среди них пять стобалльников, в том числе, Михаил. 

По словам доцента кафедры математических наук СУНЦ НГУ Татьяны Евгеньевны Булгаковой, в этом году обновилась структура экзаменационных заданий. Кроме того, ЕГЭ сдавали школьники, не писавшие ОГЭ в 9 классе, то есть не знакомые на практике с этим форматом аттестации (в 2020 г. экзамены для девятиклассников отменили из-за пандемии). Все это объясняет небольшое снижение среднего балла по сравнению с прошлым годом (средний балл по СУНЦ в 2021 г. — 80,57). В этом году, по ее словам, для подготовки к ЕГЭ кроме занятий на семинарах на кафедре проводился цикл лекций. К лекциями был осуществлён и онлайн доступ для отсутствующих в школе учеников.

Поздравляем ребят и их преподавателей и желаем им дальнейших успехов в учёбе и хобби!